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16 dic. 2011

Mantecados Antequeranos de Canela

Muy buenas amigos y amigas! Hoy os traigo un dulce navideño, lo conoceis todos, es el mantecado.



El mantecado es un bollo típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad.



 El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de lechón que se daba en esta parte de Andalucía. Todo apunta a que fue Antequera donde se elaboró la originaria receta del mantecado. Incluso, mucho antes de que empezaran a adquirir fama los mantecados de cercanas tierras sevillanas, las fábricas de mantecados de Antequera eran proveedoras de la Casa Real


Ingredientes 
500g de harina tamizada
250g de manteca de cerdo
200g de azucar glas tamizada
150g de almendras molidas
2 cdas de canela en polvo
sésamo
azúcar normal 

Elaboración
Tostamos la harina en una sartén o en el horno a fuego flojo. Cuando esté dorada reservamos.


Batimos la manteca hasta que esté espumosa, y añadimos el azúcar glas y la canela poco a poco, sin dejar de batir.



Una vez incorporado añadiremos poco a poco la harina mezclada con la almendra. Obtendremos una masa que liga muy mal y que se desmigaja con facilidad. No os preocupéis, es así.




Cogemos bolitas con las manos y las aplastamos hasta dejarlas de 1 cm aproximadamente. Con el corta pasta hacemos la forma y los ponemos encima de una placa de horno (con papel de horno). 
Decoramos con sésamo y un poco de azúcar normal por encima




Los metemos en el horno previamente caliente, a horno suave, hasta que estén dorados. 




Los sacamos y los dejamos enfriar totalmente. Y listos!! 



¡¡¡Felices Fiestas!!!

Y para despedirme os dejo un clásico

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