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13 oct 2012

Sobaos

El sobao es un producto típico de los Valles Pasiegos (especialmente, de Selaya , Vega de Pas , Villacarriedo y Alceda-Ontaneda) y en el noroeste de provincia de Burgos (principalmente en Espinosa de los Monteros.



En la receta primitiva los ingredientes eran la masa de pan, el azúcar blanco y la mantequilla. En el sobao pasiego antiguo se añadían dos huevos, una cáscara de limón rallada y el licor de anís o ron.


El sobao moderno surgiría en el año 1896, cuando una cocinera del doctor Madrazo, Eusebia Hernández Martín, sustituyó la masa de pan por harina.



Esta receta está sacada del libro de las monjas clarisas. Yo no tengo papeles para sobaos, así que los he hecho en papeles de mini-magdalenas. Además he probado un par de moldes que me dieron en Exponadal. 

Aquí van los ingredientes...



Ingredientes
250 gr de mantequilla
250gr de harina
250 gr de azúcar
1 cda de ron blanco
3 cdas de levadura en polvo
1 pizca de sal
ralladura de 1 limón
3 huevos xl


Elaboración
Mezclar la mantequilla en pomada junto con el azúcar hasta que se integren completamente en una pasta.
Batir los huevos y añadirs poco a poco sin parar de remover. Adicionar el ron.
Por último agregamos la ralladura del limón, y la harina junto con la levadura y la pizca de sal.



Batimos con la ayuda de una batidora eléctrica.
Para rellenar los moldes he utilizado una manga pastelera. Llenar hasta la mitad y hornear a 180ºC durante 15 min. Una vez dorados dejar enfriar.



Para darle algo de glamour y porqué no, más dulzor, podemos decorar los mini-sobaos con una boquilla del nº 1 rizada y un poco de crema de avellanas.

Y un poco de brillo con perlas de anís plateadas... A que quedan bonitos?????


¡¡Buen fin de semana!!



5 comentarios:

  1. Hola me encantan los sobaos pero no los he hecho nunca, llevo un ratito ojeando tus recetas, todas muy ricas por cierto, me voy a quedar aquí para tomar buena nota,si quieres algo saladito puedes hacerme una visita en el yantardemiscomadres, un saludazo y buen fin de semana.

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  2. Muchas gracias Rosa y bienvenida a mi pequeña (y cada vez más grande) familia barriguita ;-) Enseguida busco tu blog ;-D buen finde!!

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  3. Glamour...y poderío...que bien te quedaron...todo un lujazo !!!
    Besitos.

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  4. Los sobaos estarían riquísimos, pero ya con la crema de cacao son irresistibles!!!
    Un besito

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