¡SÍGUEME!

Buscar este blog

28 oct 2012

Calafoutis de higos

Hola barriguitas!!
Vuelve a ser fin de semana y yo he aprovechado para probar una de las recetas que nos contaron en el curso.




La receta  de calafoutis original y la típica es de cerezas, pero nos comentaron que con higos salía deliciosa y no me he podido resistir a probarlo.




Originario de Lemosín, el nombre del plato procede del occitano clafotís, del verbo clafir, ‘rellenar [la masa con cerezas]’. El clafoutis se extendió aparentemente por toda Francia durante el siglo XIX, adquiriendo una gran popularidad.

En Lemosín y Auvernia se hace también con peras y manzanas, denominándose flognardeo flaugnarde. En la región de Berry, la flaugnarde de manzanas se llama gouéron. En la región de Périgord, la flaugnarde se hace con ciruelas o uvas pasas. Cuando se usan otros tipos de fruta, como higos, ciruelas frescas,arándanos o zarzamoras, la tarta no tiene nombre específico, por lo que suele recurrirse al término clafoutis o flaugnarde, dado que emplean el mismo tipo de masa.



Después de saber su procedencia ya podéis coger el delantal y preparar esta preciosidad de tarta. 

Para la base he utilizado una masa salbée de almendras, como la que hicimos para las tartaletas de ganache.



Ingredientes para el relleno 
375gr de nata
2 huevos
115gr de azucar
1 vaina de vainilla
25gr de mantequilla
6 higos

Lavamos los higos y los cortamos por la mitad. Colocamos la masa sablée en el molde, agujereamos la base con un tenedor y disponemos los higos de manera circular encima de la base.



En un cazo calentamos la nata, la mantequilla, la vaina de vainilla y el azúcar hasta llevar a ebullición. Batimos los huevos en un cuenco aparte.


Escaldamos los huevos con un poco de la mezcla anterior. Volcamos por completo la mezcla sobre los huevos. Filmamos y dejamos enfriar en la nevera. 



Una vez frío añadimos en la tartaleta. Horneamos a 170ºC 45 min hasta que cuaje.
Enfriamos y pasamos gelatina por encima. 



Conservamos en la nevera y antes de servir dejar reposar 30 min fuera del refrigerador.


Origen de la receta : EPGB


2 comentarios:

  1. Me parece una tarta estupenda y con mucho color con esos higos tan saludables.

    ResponderEliminar
  2. Me rechiflan los higos...eso me viene genial !!!
    Besitos.

    ResponderEliminar

¿Os gusta? Leo todos los comentarios.. me encanta saber vuestra opinion! Gracias!