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3 feb 2011

TORTA CORDOBESA

Empezamos como siempre con un poquito de Historia (según Wikipedia)

Se menciona que fue inventado a comienzos del siglo XX por dos confiteras establecidas en una pastelería de la calle San Pablo, a las que se dedicó unos versos:



"Alejandra y Francisca
las confiteras que me daban 
pasteles pa que las quiera."

                                                                                                    Guía Secreta de Córdoba


Se suele preparar el 17 de noviembre (San Acisclo y Santa Victoria), desde el año 1998 en el que se viene desarrollando la denominada jornada del pastel cordobés, en el que se reparte gratuitamente una porción de un pastel a cada uno de los asistentes.

Una vez una compañera que tenía familia en Córdoba me habló de esta tarta y me pareció de lo más curiosa.
Es difícil elegir si esta tarta pertenece a los dulces o a lo salado ya que es una mezcla de los dos. Unir el cabello de ángel que es un producto muy dulce con el jamón serrano, que es salado, hace que el paladar experimente una sensación extraña pero a la vez agradable. 


Nosotros hemos hecho nuestra versión de la tarta y es que en lugar de hacerla redonda la hemos enrollado, vamos a ver como se hace:


Ingredientes
Un bote de cabello de Ángel
Masa de hojaldre
Jamón Serrano en lonchas (según el tamaño de la torta necesitaremos más o menos lonchas)
1 Huevo
Azúcar (para espolvorear)
Canela (opcional)



Elaboración
Expandir la base de hojaldre, untar de cabello y poner unas lonchas de jamón por encima.
Enrollar ayudándose del papel. Pintar con huevo y espolvorear azúcar por encima.
Meter en el horno unos 15 min a 180ºC.
Opcionalmente se puede espolvorear canela.

Es facilísimo y queda muy rica!!

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