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9 feb. 2011

COSTILLAS Y GALTAS EN ADOBO

En esta ocasión os traemos un segundo plato casero y bastante completito. Ideal para ser acompañado con una ensalada de primero y una fruta de postre. Se trata de costillas de cerdo y galtas de ternera en adobo.

El cerdo es una de las carnes más consumidas en el mundo. Algunas religiones la consideran un alimento prohibido. La carne de cerdo se considera carne roja. Las calorías de la carne de cerdo son significativamente menores que las que aportan las de conejo y ciervo, entre otras.
Es una carne deliciosa, y es que ya lo dice el refrán: «Del cerdo se aprovechan hasta los andares»

La carne de ternera procede de las vacas que se han criado por lo menos seis meses de edad hasta el momento de sacrificio. El valor nutritivo de la carne de ternera es la misma que la de buey. La carne de vacuno es menos grasa que la del cordero y el cerdo, y por eso, se le denomina 'carne magra', junto con la del pollo y el conejo.

Es conveniente limitar el consumo de carne roja por su elevado contenido en grasa y colesterol.

Bueno ya hemos hecho un repaso a los valores nutricionales de la carne roja, ahora manos a la obra con la receta:



INGREDIENTES
1kg de costillas
4 galtas
sal
aceite

INGREDIENTES PARA EL ADOBO
2  ñoras
1 cabeza de ajo
un manojo de perejil
sal
pimentón dulce
vino blanco







ELABORACIÓN
Ponemos las ñoras en remojo. 
En una cazuela ponemos las costillas y las galtas desgrasadas con un poco de sal y unas 4 cdas de aceite de oliva.
En un mortero ponemos, 1 cabeza de ajos picada, el perejil , sal abundante y se machaca. Le añadimos la ñora y la machacamos un poco con los ajos y el perejil. 


 Echamos 3 cucharadas generosas de pimentón dulce, remover y cubrir con vino blanco.



Mezclamos bien. Ahora ya tenemos el adobo.
Volcamos el mortero en la cazuela y añadimos agua hasta cubrir la carne.



Pondremos a cocer hasta que se reduzca el agua y se quede en una salsa.

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