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17 abr. 2011

Pestiños


El pestiño es un dulce navideño o de Semana Santa, típico o de Andalucía y otras zonas del sur peninsular,1 elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel. También se elaboran con azúcar, como una alternativa a la miel.

Su tamaño y forma son variables y destacan los elaborados en Medina Sidonia, Cádiz, Chiclana de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda, Rota, y otras poblaciones de dicha provincia, así como los elaborados en Vélez de Benaudalla en laprovincia de Granada. En el resto de Andalucía se consumen todo el año. En Málaga capital se llaman borrachuelos, otra de las palabras típicas del vocabulario malagueño.

Es también muy popular en otras zonas de España, como en la provincia de Toledo donde pasa a ser uno de los dulces más típicos de la Semana Santa.




Ingredientes
1/2 litro de aceite
1/2 litro de vino blanco y un poquito más
1 copa de anís
Ralladura de 1 limón
Canela
Clavos
Matalauva
una pizca de sal
un poquito de bicarbonato
1 sobre de levadura Royal
Harina (la que se lleve, aprox 1kg y 1/2
Azúcar para rebozar



Elaboración
Ponemos el aceite en un cazo a calentar junto con la matalauva y los clavos, dejamos enfriar. 
Mezclamos todos los ingredientes líquidos, aceite, vino, anís y añadimos la ralladura de limón.





Por otro lado mezclamos los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato y canela.
Lo juntamos poco a poco todo vertiendo los secos sobre los líquidos hasta formar una masa que se despegue de los dedos. Amasamos bien.





Formamos una bola y dejamos reposar 1 hora.
Volvemos a amasar. Extendemos con un rodillo y hacemos cuadritos. Juntaremos dos de los extremos y freiremos cada pestiño primero boca abajo, para luego darle la vuelta.



Una vez fritos, rebozar directamente en azúcar o bañarlos en almíbar (azúcar y un poquitín de agua).





Es una receta que sale bastante cantidad, si no queréis tanto reducid la cantidad del aceite a 1/4 y lo demás en función de este.


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