La salsa romesco es una salsa típica de Cataluña, concretamente de Cambrils, Tarragona. Y es la que acompaña a los populares calçots.
El origen de los calçots es objeto de debate: una de las versiones más comúnmente aceptadas afirma que se debe su descubrimiento a Xat de Banigues, un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls, que por descuido, preparó a la brasa unas "cebollas" que sobrecalentó. Se quemaron todos por la parte exterior y, en lugar de tirarlos, peló las capas más externas quemadas, descubriendo que su interior estaba muy tierno y sabroso.
La palabra "Calçot" viene del hecho de que en su cultivo se amontona tierra sobre los brotes que crecen de la cebolla inicial ("calçar la terra sobre la planta"). Esto se hace para conseguir un tallo blanco de unos 20 a 25 cm.
Os traemos la receta que hemos hecho nosotros que nos ha salido bien buena!!
Ingredientes
2 pimientos asados
5 tomates maduros asados
2 cabezas de ajo asadas
150 gr de almendra tostada
150 gr de avellanas tostadas
sal
2 cucharadas de aceite
2 de vinagre
La elaboración es bien simple. Solo hay que coger estos ingredientes, pasarlos por la batidora y listo! Ya podemos mojar nuestros calçots y a comer!!
Adoro los calçots
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